успешное лечение
всех видов зависимости

Анонимно. До полного выздоровления

Алкоголизм и его последствия

03/09/2019

Алкоголизм

article figure
Алкоголизм — это заболевание, которое приобретается человеком незаметно и выражено усилением тяги к спиртному. При алкоголизме происходит поглощение физического и морального здоровья человека. Алкоголь — это прежде всего яд, который поражает все, без исключения, органы человека. И происходит это поражение прежде всего на клеточном и молекулярном уровне. Патологоанатом не может однозначно заключить отказ какого органа привёл к смерти алкоголика. Как вообще мог жить человек, у которого нет ни одного здорового органа? Для многих, даже очень образованных, людей алкоголь зачастую становится обычным повседневным продуктом питания, не говоря уже о праздниках и различных поводах. Порой доходит до абсурда, многие утверждают, что алкоголь в малых дозах даже полезен для здоровья.

Общие сведения про алкоголизм

Алкоголизм — один из видов токсикомании, которая разрушает не только физическое тело, но и нравственность человека. Наравне с разрушением мыслительных процессов наблюдается падение нравственности. У алкоголиков пропадает чувство стыда. Стыд является для многих людей сдерживающим фактором от совершения неприличных поступков. Также алкоголики опускаются в пучину лжи. Потеря стыда и ложь люди объединяют в общее понятие «бесстыдная ложь».

Учёные утверждают, что повышение уровня жизни провоцирует развитие алкоголизма. За последние годы число алкоголиков выросло до 140 млн. человек. И это только официальная статистика. Темпы развития алкоголизма у человека зависят от следующих причин:

  • особенности психики человека;
  • генетическая предрасположенность;
  • национальные и семейные традиции;
  • особенности социального окружения.

Постоянное потребление алкоголя даже одним родителем очень часто приводит к рождению детей с сильными психическим отклонениями. Рождение больных детей отравляет жизнь не только ребёнку, но и всей семье. Такой ребёнок не может создать нормальную семью и дети у него рождаются тоже больными. Поэтому постепенно нация вырождается.

Развитие алкогольной зависимости и метаболизм этилового спирта

Основой почти всех алкогольных напитков является спирт этанол. Очень малая доля этого спирта принимает участие в естественных метаболических процессах человеческого организма. Нормальное содержание этанола не превышает 0,18 промилле. Употреблённый этиловый спирт моментально всасывается в кровь в желудочно — кишечном тракте и начинает действовать на нервные клетки. Через 1,5-3 часа после начала приёма спирта начинается максимальное опьянение. Поглощённый спирт в организме проходит два этапа. Этап всасывания длится от 2 до 6 часов. Считается, что всасывание зависит от индивидуальных возможностей, но это не так. Время всасывания спирта для всех людей величина постоянная. Далее идёт процесс окисления и выведения этанола. Но этот процесс гораздо более продолжительный и длится от 7 до 12 часов. У здорового человека 0,9 массы выпитого спирта окисляется в клетках, распадается в печени и удаляется из организма в виде продуктов метаболизма. Остальные 0,1 массы выпитого удаляются через почки и лёгкие в непереработанном виде. Уже при хронической стадии алкоголизма этанол не успевает полностью расщепиться и удалиться из организма. Поэтому оставшийся спирт накапливается в организме и оказывает разрушительное действие на все внутренние органы.

Почему этанол быстрее всего поражает нервную систему человека? Спирт, попав в организм, быстрее всего всасывается в клетки головного и спинного мозга, чем в другие органы. А выведение его из вещества мозга намного медленнее, чем из тканей и крови других органов. Приняв спиртного, появляется эйфория. Заглушается тревожность, увеличивается уверенность в себе, легче общаться с окружающими. Получается, что люди используют спиртосодержащую продукцию как дешевый и доступный антидепрессант и противострессовое средство. Действительно, человек, употребляя алкоголь, временно расслабляется, становится довольным, снимает с себя напряжение.

Поглощение спиртного противоестественно для человека. При систематическом употреблении возникает целая вереница необратимых изменений. Появляются провалы в памяти. Увеличивается необходимая доза. На ранних стадиях замечается рвотный рефлекс после большой дозы выпитого. Этот рефлекс притупляется по мере прогрессирования заболевания.

Также алкоголизм — это социальное заболевание. Сначала, выпивая свои первые рюмки, человек подсознательно противится этому. И его организм ставит защиту: появление рвоты, быстрая потеря координации движений. Но, подвластный семейным, национальным и корпоративным традициям, он медленно и уверенно становится на путь алкоголика. Понятие «нормальное поведение» изменяется. И уже сложно оставаться трезвенником в постоянно пьющем окружении. У успешных людей алкоголизм объясняется сильными стрессами на работе и привычкой «обмывать» свои успехи. Но независимо от причин алкоголизма последствия будут у всех похожие. Ухудшается здоровье. Прогрессирует психическая деградация личности.

Последствия употребления алкоголя

После первой рюмки у человека загораются глаза, появляется эйфория. С каждой следующей рюмкой изменяется поведение и не в лучшую сторону. Все проблемы куда-то пропадают. Улучшается настроение, которое сопровождается утратой контроля над собой и происходящим. Развязывается язык, тело становится ватным и непослушным. По мере насыщения организма выпитым концентрация алкоголя в крови достигает своего пика. Организм измучен и хочет уйти от этих пыток. Вырабатывается сигнал, что человек устал, и появляется желание поспать. После этого человеку ничего не надо. Он полностью теряет связь с окружающим миром и выключается. Максимально снижается реакция на боль и изменения температуры. Таким образом, алкоголь производит негативное действие на нервную систему человека.

По мере опьянения теряется возможность двигаться по-человечески, нормально ходить и сохранять вертикальное положение тела. Статическая и динамическая атаксия. При огромных дозах алкоголя ослабляется дыхание, нарушается сердечная деятельность, возможна кома и даже смерть.

Запои сопровождаются нарушениями в деятельности нервной системы. Это вызвано долгой интоксикацией организма. При хроническом алкоголизме появляется алкогольный делирий или, говоря простым языком, белая горячка. У хронических алкоголиков наблюдаются алкогольные энцефалопатия (галлюцинации и бред), депрессии и даже эпилепсия. Алкоголики постепенно деградируют в личностном плане. Сужается круг интересов. Снижается уровень интеллекта. На последних стадиях заболевания появляется алкогольная полиневропатия.

К основным заболеваниям органов пищеварения относятся гастрит, эрозии слизистой желудка, атрофию оболочки кишечника, боли в области желудка. Не редко наблюдаются сильные осложнения в виде кровотечений, причиной которых могут быть язва желудка, сильная рвота с разрывами слизистой в переходном отделе между желудком и пищеводом. У алкоголиков часто развивается авитаминоз. Причиной этому является атрофия слизистой оболочки кишечника и замедления процессов всасывания витаминов и микроэлементов.

Цирроз печени возникает при замещении соединительной ткани клетками печени. Эндогенная интоксикация вызывает острый панкреатит, который может сопровождаться отёком мозга и острой почечной недостаточностью. Смерть при остром панкреатите бывает в 70% случаях. Кардиомиопатия, алкогольная нефропатия, анемия и иммунные нарушения — это заболевания других органов и систем, сопутствующих алкоголизму. У алкоголиков увеличивается вероятность приобретения некоторых форм рака.

Симптомы и стадии алкоголизма

Существуют три стадии алкоголизма. Выделяют также продром — это такое состояние, при котором человек ещё не болен алкоголизмом. При продроме человек не пьёт в-одиночку. Обычно это происходит в компании и при наличии определённого повода (встреча с друзьями, торжество, мероприятия по приятным и неприятным причинам и т. д.). Он может в любую минуту прекратить приём спиртного без каких-нибудь неприятных для себя последствий. Желания продолжать выпивать нет. Легко возвращается к трезвой жизни.

Первая стадия алкоголизма характеризуется появлением влечения к алкоголю. Недостаток алкоголя очень похож на голод или жажду. И этот недостаток спиртного резко увеличивается в сложных жизненных ситуациях. К сложным жизненным ситуациям относятся проблемы на работе, ссоры с друзьями и близкими, усталости. Если вдруг у алкоголика не получилось выпить, то на некоторое время он отвлекается и жажда спиртного уменьшается до следующего неблагоприятного случая. Больной алкоголизмом выпивает больше, если спиртное легко достать. Каждый раз он хочет получить большее опьянение, и даже независимо от того, один выпивает или в компании. Всё чаще больному сложнее остановиться. Он требует «продолжения банкета».

Главным свойством этой стадии алкоголизма является пропадание рвотного рефлекса, а также увеличение агрессивности, раздражительности и числа провалов в памяти. Больной употребляет спиртное редко. Длительные периоды трезвости могут сменяться редкими случаями принятия алкоголя, перерастающими в короткие запои. Причину своего пьянства алкоголик перекладывает на других людей или различные обстоятельства своей жизни. Вторая стадия выражается в увеличении дозы спиртного. Сразу после первой дозы выпитого у человека полностью пропадает контроль над количеством выпитого. На этой стадии болезни при нехватке алкоголя появляется абстинентный синдром, который сопровождается тахикардией, увеличением АД, нарушением сна, дрожанием пальцев, рвота при приёме пищи и жидкости. Белая горячка сопровождается ознобами, галлюцинациями и повышением температуры тела. На этой стадии организм ещё сопротивляется пыткам.

Третья стадия характеризуется толерантностью к спиртному. Для достаточного опьянения уже требуется совсем малая доза алкоголя. А при последующих дозах состояние алкоголика не меняется, не взирая на рост концентрации алкоголя в крови. Тяга к спиртному уже никак не контролируется. Спиртное становится постоянным спутником в жизни. Затягиваются запои. Даже при отказе от употребления спиртного проявляется алкогольный делирий. Деградация личности ещё сильнее проявляется. Сильно выражены изменения внутренних органов. Лечение и реабилитация при алкоголизме.

Алкоголизм лечится как экстренными, так и плановыми способами. Лечебные мероприятия могут быть на дому, в амбулаториях или в стационарах. При лечении алкоголизма используются медикаментозные, психотерапевтические и комбинированные методы. В очень запущенных случаях алкоголика помещают в стационар. К больному применяют личную или семейную психотерапию, участие в различных группах анонимных алкоголиков.

Экстренное лечение алкоголиков включает: выведение из состояния запоя, устранение абстинентного синдрома. Возможно лечение алкоголиков на дому, но только на ранних стадиях алкоголизма и коротких запоях. Во всех остальных случаях предписано помещение в наркологическую клинику, иногда принудительно. В условиях стационара больным вводят витамины, антиоксиданты, успокоительные и антипсихотические средства, препараты для улучшения функций сердца, печени, поджелудочной железы и головного мозга. При коротких до трёх дней запоях объём инфузионной терапии не превышает 800мл, при запоях до 10 дней — до 1000 мл., свыше 10 дней — 1200 мл.

Плановое лечение разделяется на медикаментозное и немедикаментозное. При медикаментозном лечении (кодировании от алкоголизма) вводится препарат, который вызывает отрицательные последствия после приема алкоголя. Зачастую вшивается капсула (торпеда) или вводится лекарство (дисульфирама). Немедикаментозное лечение включает в себя психическое воздействие на больного. Целью такого воздействия является создание правильных психологических установок: отказ от употребления алкоголя, осознание жутких последствий алкоголизма. Сейчас применяются в основном комбинированные способы лечения: гипносуггестивная психотерапия с одновременным введением лекарственных препаратов. Применяется и амбулаторное, и стационарное лечение, при которых проводят терапевтические процедуры для восстановления функционирования внутренних органов.

Последним этапом лечения от алкоголизма является социальная реабилитация. Сейчас это направление в России развито слабо, но всё-таки появляются клиники, предлагающие новые реабилитационные программы для лечения алкоголиков. В настоящее время стали использовать реабилитационную программу «12 шагов», предлагающая взаимную помощь друг другу всех больных алкоголизмом людей (общество анонимных алкоголиков). Но данная программа эффективна только на ранних стадиях алкоголизма. Если у алкоголика вторая или третья стадия, то перед вступлением в общество нужно пройти курс лечения в наркологической клинике.

Итог злоупотребления алкоголем

Продолжительность и интенсивность употребления алкоголя приводит к печальным последтсвиям. Шанс вылечиться от алкогольной зависимости при первой стадии очень высок, но здесь алкоголики ещё не считают себя таковыми. Значит не обращаются за врачебной помощью. Вероятность ремиссии резко возрастает при активном желании алкоголика вернуться к нормальной жизни.

Люди, больные алкоголизмом, в среднем живут на 15 лет меньше обычных людей. Все хронические заболевания, приобретённые алкоголиками (инсульт, алкогольный делирий, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени), являются причиной ранних смертей. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще обычных людей заканчивают жизнь самоубийством или страдают от различных несчастных случаев. Много случаев у алкоголиков раннего выхода на инвалидность вследствие различных травм, органных патологий и сильных сбоев при обмене веществ.

Заявка на консультацию

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Политика обработки персональных данных